Локализация АГНКС и производство компрессорного оборудования

 

Локализация АГНКС в части производства компрессорного оборудования Форново газ в России и бывших странах СССР.

Одним из многочисленных пунктов, озвученных Президентом Российской Федерации Путиным В.В., высказанные им на заседании Правительства 15 июня 2013 года, были вопросы о локализации производства тех или иных компонентов газомоторной инфраструктуры. Прежде всего речь идет о оборудовании, устанавливаемом на автомобили.

Поручения о локализации производства

В частности,
Правительству Российской Федерации:
1. Принять комплексный план расширения использования газа в качестве моторного топлива, предусмотрев:
…..
в) создание условий для производства в Российской Федерации техники (включая оборудование и компоненты), предназначенной для производства, хранения и использования газомоторного топлива;
….
4. Представить в установленном порядке предложения:
….
в) о мерах государственной поддержки расширения использования техники, работающей на газомоторном топливе, включая сжиженный природный газ, в том числе о целесообразности:
….
создания условий для трансферта технологий и локализации производства лучших образцов техники (включая оборудование и компоненты), предназначенной для производства, хранения и использования газомоторного топлива.

Работая на перспективу, Форново газ может отметить растующую степень локализации производства АГНКС в России и других странах бывшего СССР. Как это ни странно, но даже текущий уровень локализации проектов строительства АГНКС является очень высоким. Помимо непосредственно самого капитального строительства, которое выполняется на месте, с использованием местной рабочей силы и материала, произведенного в России или других странах, в структуру стоимости АГНКС входит также проектные работы, оборудование и пусконаладочные работы. Проектные работы выполняются специализированными учреждениями, которые находятся в России/на местах и обладают всеми необходимыми лицензиями и знаниями. Пусконаладочные работы производятся также в месте установки оборудования и, как правило, силами местных специалистов. Что касается оборудования, то здесь многие компоненты являются импортными, тем не менее, и здесь, с точки зрения общей стоимость, большая доля принадлежит компонентам отечественного производства.

Стоит отметить, что не все компании на рынке, которые занимаются строительством АГНКС, стремятся к локализации производства в России. Это связано с различием в подходах к развитию бизнеса и разных точек зрения на эволюцию рынка. Подавляющая часть компаний, которые присутствуют на рынке, ориентированы на сиюминутное получение прибыли. Несмотря на декларируемые ими цели, все предложение сводится к операциям купли-продажи. В оферту, как правило, не входят ни вопросы сертификации продукции, ни вопросы о сдаче АГНКС Ростехнадзору или прохождению Госэкспертизы. Но именно последние пункты и характеризуют компанию-продавца как комплексного поставщика оборудования для АГНКС. Даже установив оборудование на площадке, сделав все необходимые подключения и обвязав газовый контур, это еще не говорит о том, что станция может быть сдана в эксплуатацию. Прежде всего, свое компетентное заключение должны дать специалисты Ростехнадзора, которые, проинспектировав АГНКС, могут выдать свое заключение о том, готова ли такая станция к эксплуатации. Работа с контролирующими органами имеет свою специфику и не все компании готовы и/или хотят в нее вникать. Поэтому большинство предложений на рынке – это предложения самого оборудования, причем в большинстве случаев иностранного производства, но не комплексного предложения АГНКС: проектирование, оборудование, сдача надзорным органам.

Локализация производства компрессоров для АГНКС

локализация агнкс и компрессорного оборудования

Концентрируясь только на купле и продажи оборудования, данные компании совершенно четко обозначают свою ориентированность на краткосрочную перспективу, связанную с получением прибыли и не заботясь при этом о дальнейший проблемах, с которыми сталкивается конечный клиент при попытке легализации своей станции. При этом, ни о какой локализации производства в России, о которой говорил Президент в своем поручении, речь вообще не идет.
Тем не менее на рынке присутствуют компании, практикующие обратный подход, то есть комплексность поставки и техническо-правовую поддержку клиента.

Примеры компаний, успешно работающих по локализации производства АГНКС.

Например, это компания РМ КПГ ,
НПК ЛенПромАвтоматика http://www.lenprom.spb.ru/,
ООО Кировский Завод Газовые Технологии http://kzgt.ru/
и другие.

Пример-визуализация частично локализованного процесса производства АГНКС в РФ:

Например, стратегия «Ротора» заключается в самом названии компании: получая энергию, знания, различные компоненты из вне, заставлять все это вращаться между собой, генерируя тем самым полезный продукт для клиента. НПК ЛенПромАвтоматика своими недавними успешными проектами реконструкции АГНКС-1 г.Махачкала и строительства многотопливной АЗС с модулем компримированного газа АГНКС-1 в г.Астрахани доказали свою состоятельность на рынке. Компания Газтех ООО специализируется на поставках оборудования в северокавказские республики и успешно сдало в эксплуатацию АГНКС-1 г.Грозный, первую станцию в Чеченской республике.

Большое количество АГНКС в России за последние годы построила компания Кировский Завод Газовые Технологии.
На данный момент, Кировский Завод Газовые Технологии имеет одну из самых высоких степеней локализации производства АГНКС в России. Последние запущенные станции в России, имеют, по разным оценкам, уровень в 50-70% локализации. Это значит, что лишь 50-30% приходится на поставку комплектующих из-за рубежа.

Предложение всех этих компаний и других имеют своей целью дать клиенту законченный продукт, который будет работать. Если говорить тезисно, то предложение этих компаний на рынке можно выразить в нескольких этапах:
• Достроительные процедуры (то есть помощь при проектировании АГНКС, анализе каждого проекта с точки зрения подключений к газу, электричеству, консультирования относительно размещения технологических блоков на площадке, предварительной защиты в Ростехнадзоре и Госэкспертизе)
• Строительные процедуры связаны с поиском компетентных контрагентов для конструктивных работ, контроль за исполнением проектных указаний и выполнения всех требований пожарных и прочих контролирующих органов. В условиях разнородности строительных организаций, выполняющие различные подряды и учитывая опасность такого объекта как АГНКС, контроль выполняется на всех уровнях, в том числе и за выбором материалов для строительства.
• Выбор наиболее оптимального оборудования как с точки зрения требуемой производительности, энергоэффективности (потраченный килоВатт на полученный сжатый кубометр газа), экономичности (потраченный рубль инвестиций на полученный рубль прибыли), срока окупаемости оборудования. Немало важно отметить, что РМ КПГ уделяет особое внимание соответствию всех комплектующий в составе АГНКС (а их более 2000) российским нормам и требованиям, а также наличию у всех комплектующих действующих сертификатов и разрешений на применений. На отдельное оборудование, РМ КПГ предоставляет сертификаты средств измерения.
• После выполнения строительных работ и размещения оборудования на площадке, необходимо произвести подготовительные работы к пуско-наладке и последующее сдаче в эксплуатацию. Ротор, в отличии, от других компаний на рынке, выполняет сам все эти регламентные работы, в том числе и согласование в различных инстанциях вопросы подключения газа, электричества и прочее.
• Самый ответственный пункт, который многими компания считается незначительным, но, как показывается практика, именно он затягивает на долгие годы сдачу АГНКС – это работа с Ростехнадзором и Госэкспертизой по разрешению на пуск станции в эксплуатацию.

локализация сборки колонок для агнкс

Проектные работы выполняются различными российскими институтами и бюро, которые имеют соответствующие знания, возможность реализации таких проектов и опыт. В данном случае, локализация составляет почти 90%, так как на долю иностранного участия можно отнести использование специальных программ, которые не разрабатываются в России (AutoCAD, SOLID EDGE, 3D MAX и т.д.).

Что касается оборудования, которое используется на АГНКС, то здесь весомую роль играет компрессорное оборудование. Вместе с тем, стоимость компрессоров составляет всего 20% от стоимости всего технологического оборудование.

Прекрасные результаты по локализации промышленной сборки были осуществлены на АГНКС краснодарского края, Екатеринбурге, Киеве и Воронеже. На метановых станциях Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Челябинска могут быть внедрены наиболее локализированные технологии производства АГНКС.

Если вам интересно полностью наша статья – сделайте запрос и мы вам ее вышлем.

Выводы.

Чтобы своевременно и наиболее полно выполнить поручение Президента РФ Путина В.В., необходимо обратить внимание и оказать максимальную поддержку тем предприятиям, которые ставят перед собой долгосрочные цели присутствия на рынке и максимальной локализации производства на рынке.