Компрессор отпарного газа СПГ в производстве сжиженого метана

Компрессор отпарного газа СПГ

Во время производства и хранения СПГ,  процесс регазификации (выкипания, испарения) метана до газообразного агрегатного состояния происходит постоянно. То есть СПГ из жидкого состояния превращается в газообразное. Для рекуперирования паров СПГ необходим компрессор отпарного газа СПГ.

Переход из жидкого в газообразное состояние связан с разницей температур окружающей среды и сжиженного природного газа (СПГ LNG), который обычно транспортируют при температуре близкой к точке его кипения около -160°С.

Компрессор отпарного газа СПГ

Газообразное состояние СПГ называют BOG (Boil-off gas), в литературе на русском языке –  отпарный газ СПГ.

До недавних пор отпарной газ СПГ выбрасывали в атмосферу во время хранения СПГ в цистернах. Его невозможно было использовать, при этом давление в цистерне СПГ росло, что могло привести к взрыву.

Проблема в том, что при испарении компонентов СПГ, уменьшается полезный объем самого газа. То есть его остается меньше.

Для чего нужен компрессор отпарного газа СПГ?

Для предотвращения выбросов паров метана, а также восстановления компонентного состава газа используются установки повторного сжижения отпарного газа, а на малотоннажных СПГ-заводахпоток отпарного газа из криогенных газовых хранилищ компримируется и подается обратным потоком в сырьевой природный газ, идущий на сжижение.

При реализации этой технологической схемы необходим поршневой компрессор Форново Газ. (смотри также использование компрессоров Форново Газ для сжижения метана).

Отпарный газ удаляется из грузовых цистерн при помощи двухступенчатого поршневого компрессора Форново Газ, который похож на обычный W-образный компрессор. Отпарный газ охлаждается и конденсируется в СПГ в криогенном теплообменнике (криогенном блоке). Неконденсируемый частицы, в основном, азот, удаляются в баллон сепаратора. Из сепаратора СПГ возвращается в цистерны хранения при помощи перепада давления в системе.

  • Сжиженный природный газ (СПГ-LNG)

    Сжиженный природный газ (СПГ-LNG)

  • Биогаз BIOGAS

    Биогаз BIOGAS

  • Газотурбинная электростанция ГТЭС

    Газотурбинная электростанция ГТЭС

  • Извлечение метана из угольных пластов

    Извлечение метана из угольных пластов

  • Попутный нефтяной газ ПНГ

    Попутный нефтяной газ ПНГ

  • Нефтепереработка

    Нефтепереработка

  • Дегазация емкостей СУГ (сжиженные углеводородные газы)

    Дегазация емкостей СУГ (сжиженные углеводородные газы)

  • Инертные газы

    Инертные газы

  • Закачка газа в хранилища

    Закачка газа в хранилища

  • 100% Oil Free

    100% Oil Free