Сжижение природного газа - минизводы СПГ LNG

Сжижение природного газа

 

Сжижение метана и использование компрессоров

Особое значение сжижение природного газа приобретает в условиях дефицита транзита традиционным методом природного газа. Создание мощностей по производству жидкого метана – один из главных путей ухода от газовой зависимости любого предприятия.

Главное преимущество сжиженного метана  – уменьшение объемов каждого кубометра в 600 раз при атмосферном давлении и температуре -161,45°С.

Основой производства по сжижению метана являются компрессоры Форново Газ, которые показали отличные технико-экономические результаты и высокую надежность в различных технологических схемах по производству сжиженного метана. Привод компрессора может быть как электрический, так и дизельный или газовый.

При создании установок (по сжижению природного газа) с производительностью свыше 1 т/ч производство СПГ с помощью компрессорного оборудования Форново Газ предполагает использовать традиционный способ сжижения на основе дроссельно-детандерного цикла и вихревого эффекта (трубка Ранка). Кроме этого, возможно использование нового цикла сжижения природного газа, основанный на принципе комбинированного внутреннего и внешнего охлаждения метана. Внутреннее охлаждение достигается за счет изобарного расширения метана и его частичного ожижения, после чего неожиженная часть, представленная в виде насыщенных паров низкого давления, подвергается внешнему охлаждению в конденсаторе.

Сжижение природного газа: примеры строительства минизаводов СПГ в России. 

г.Южно-Сахалинск.
Комплекс сжижения природного газа предназначен для выполнения следующих функций: сжижение сжатого природного газа (ПГ)  – метана; наполнение/опорожнение ёмкости хранения сжиженного газа; выдача СПГ в транспортировочную автоцистерну для доставки потребителю. Предполгается использовать сжиженый метан для снабжения котельных (переход от мазута на СПГ).
 

Состояние природного газа на входе в комплекс – газообразное, сжатое под давлением 250 бар. Получаемый продукт – сжиженный природный газ (СПГ) под давлением 0,1 – 0,5 МПа, при температуре около минус 150оС, производительность по СПГ до 1500 кг/ч. Выдача в транспортную цистерну – СПГ под давлением 0,2 – 0,5 МПа.

Проект реализован компанией НТЛ

Конструктивно Комплекс состоит из нескольких блоков и вспомогательного оборудования.
– блок сжижения. Происходит предварительное охлаждение сжатого газа в теплообменниках; сжижение за счёт редуцирования давления в эжекторах; сепарация для разделения жидкой и остаточной газообразной фаз.
– блок приёма/выдачи. Происходит распределение прямого (жидкой фазы) и обратного (паров СПГ) потоков: в ёмкость хранения, в колонку выдачи СПГ, возврат в блок сжижения.
– колонка выдачи СПГ. Предназначена для подачи СПГ в транспортировочную ёмкость – автоцистерну. Закачка производится посредством криогенного насоса.
-холодильная установка. Предназначена для подачи охладителя (Фреона) в теплообменники для предварительного охлаждения сжатого ПГ.
-азотная установка. Используется для получения и распределения газообразного азота, применяемого при технологической продувке трубопроводов Комплекса и привода пневматических исполнительных механизмов.
– система управления. Комплекс представляет собой полностью автоматическую систему, управляемую посредством промышленного компьютера. Пульт управления расположен в специальном помещении в здании АГНКС (метановая станция расположена рядом с минизаводом СПГ).

Комплекс выполнен в виде нескольких модулей, располагаемых на индивидуальных рамах на территории промплощадки. Между собой, с машзалом и с ёмкостью СПГ модули связаны трубопроводами, а также силовыми и управляющими электрическими кабелями. 

Видео малотоннажного производства СПГ в Ленинградской Области. Такие модули установлены в Кингисеппе, Петродворце и других городах. 


–  Сжижение природного газа. – ЗАО КРИОГАЗ.

В 2008 году компанией ЗАО «Криогаз» завершено строительство малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 7000 тонн в год в г. Кингисеппе. Малотоннажный завод создан на территории автомобильной газонаполнительной станции, осуществляющей заправку автомобилей сжатым природным газом (КПГ). Такое решение позволило комплексно решить вопросы землеотвода, подвода природного газа и электрической энергии, создания инженерной инфраструктуры, а также эффективно задействовать компрессорное оборудование автомобильной заправочной станции. С учетом такого подхода были резко снижены капитальные затраты на строительство и повышена конкурентоспособность производимой продукции. Малотоннажный завод создан на базе установки сжижения природного газа высокого давления и фреоновой холодильной машины. При строительстве использовано криогенное оборудование, разработанное и изготовленное российскими машиностроительными заводами.

Продукция завода поставляется потребителям в Северо-Западном регионе Российской Федерации, а также отгружается на экспорт в Польскую Республику, Финляндию и в Германию.

Сжижение природного газа

компрессор СПГ

малотоннажное получение СПГполучение СПГ и КПГ

Открытие завода СПГ на Сахалине